Macro-Nutriments
Le sésame, graine renferme aux 100 g une quantité modérée de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.85 g | 3.0 % 3.4 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 17.6 g | 17.4 % 22.3 % |
Lipides | 49.7 g | 51.2 % 75.3 % |
Fibres | 14.9 g | 49.7 % 49.7 % |
Eau | 3.48 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 4.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sésame, graine possède pour 100 g près de 557 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si la cible est de s’affiner il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.09 g | 88.6 % 88.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 18.8 g | 94.0 % 94.0 % |
– Oméga-9 | 18.7 g | 37.4 % 46.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 21.8 g | 436.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 21.2 g | 530.0 % 530.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.26 g | 32.5 % 32.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sésame, graine possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 81.5. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 962 mg | 106.9 % 106.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.58 mg | 79.0 % 105.3 % |
Fer | 14.6 mg | 162.2 % 91.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 324 mg | 77.1 % 90.0 % |
Manganèse | 1.24 mg | 49.6 % 49.6 % |
Phosphore | 605 mg | 80.7 % 80.7 % |
Potassium | 468 mg | 22.2 % 27.3 % |
Sélénium | 26.5 µg | 44.2 % 53.0 % |
Sodium | 2.31 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 5.74 mg | 47.8 % 57.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.79 mg | 60.8 % 71.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.52 mg | 32.3 % 41.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.05 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.79 mg | 43.9 % 52.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 97 mg | 29.4 % 32.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sésame, graine
Indice PRAL

Le sésame, graine présente un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.4 g —
—Amidon 0.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.