Noix de coco, amande, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La noix de coco, amande, sèche comprend aux 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité pondérée de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.55 g2.6 %
3.0 %
– dont sucres6.64 g
Protéines6.62 g6.6 %
8.4 %
Lipides66.3 g68.4 %
100.5 %
Fibres14 g46.7 %
46.7 %
Eau2.65 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.89 mg

Calories (en Kcal)

La noix de coco, amande, sèche fourni aux 100 grammes approximativement 657 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si le but est de maigrir il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si la cible est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés57.7 g721.3 %
721.3 %
Acides gras mono-insaturés3.3 g16.5 %
16.5 %
– Oméga-93.3 g6.6 %
8.3 %
Acides gras poly-insaturés0.73 g14.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.71 g17.8 %
17.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA3.00 mg1200.0 %
1200.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La noix de coco, amande, sèche possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.064 g0.9 %
0.9 %
Calcium18.4 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.67 mg33.5 %
44.7 %
Fer3.46 mg38.4 %
21.6 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium90 mg21.4 %
25.0 %
Manganèse2.75 mg110.0 %
110.0 %
Phosphore197 mg26.3 %
26.3 %
Potassium647 mg30.7 %
37.7 %
Sélénium6.8 µg11.3 %
13.6 %
Sodium26.6 mg1.1 %
1.1 %
Zinc1.26 mg10.5 %
12.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.5 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.6 mg4.3 %
5.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.5 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.5 mg5.0 %
5.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la noix de coco, amande, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la noix de coco, amande, sèche

La noix de coco, amande, sèche renferme un indice PRAL de -5.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.83 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.