Farine de châtaigne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de châtaigne possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de munir les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides70.4 g21.5 %
24.4 %
– dont sucres– g
Protéines5.69 g5.6 %
7.2 %
Lipides3.43 g3.5 %
5.2 %
Fibres12.6 g42.0 %
42.0 %
Eau5.52 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.34 mg

Calories (en Kcal)

La farine de châtaigne renferme pour 100 grammes approximativement 335 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.52 g6.5 %
6.5 %
Acides gras mono-insaturés0.97 g4.9 %
4.9 %
– Oméga-90.97 g1.9 %
2.4 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.03 g25.8 %
25.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de châtaigne possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.6. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, magnésium, manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium61.6 mg6.8 %
6.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.5 mg25.0 %
33.3 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium67.9 mg16.2 %
18.9 %
Manganèse3.2 mg128.0 %
128.0 %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)16 mg14.5 %
14.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)2.1 mg15.0 %
19.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.53 mg30.6 %
30.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.58 mg32.2 %
38.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)215 mg65.2 %
71.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de châtaigne

Indice PRAL

La farine de châtaigne possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose46.9 g
Amidon46.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.