Mangue José, pulpe, crue, prélevée à La Réunion (Mangifera indica L.) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.) contient aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides19.3 g5.9 %
6.7 %
– dont sucres18.4 g
Protéines0.75 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau77.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.37 mg

Calories (en Kcal)

La mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.) fourni pour 100 g environ 85 Kcalories, cela constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait fondamental de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.18 g2.3 %
2.3 %
Acides gras mono-insaturés0.25 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.05 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.02 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.7. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.12 mg1.3 %
0.8 %
Iode— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore13 mg1.7 %
1.7 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.08 mg0.7 %
0.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.9 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.96 mg16.3 %
16.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.58 µg3.5 %
3.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.033 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.74 mg5.3 %
6.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.95 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.)

La mangue josé, pulpe, crue, prélevée à la réunion (mangifera indica l.) a un indice PRAL de -2.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.55 g
Fructose8.65 g
Galactose0.00 g
Glucose3.2 g
Lactose0.00 g
Maltose0.5 g
Amidon0.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.