Abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides51.1 g15.6 %
17.7 %
– dont sucres29.9 g
Protéines2.31 g2.3 %
2.9 %
Lipides0.4 g0.4 %
0.6 %
Fibres3.5 g11.7 %
11.7 %
Eau39.3 g
Polyols totaux17.6 mg
Cendres1.96 mg

Calories (en Kcal)

L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) renferme aux 100 g près de 217 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.16 g2.0 %
2.0 %
Acides gras mono-insaturés0.12 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.08 g1.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.05 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.7. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium53 mg5.9 %
5.9 %
Chlorure
Cuivre0.29 mg14.5 %
19.3 %
Fer0.86 mg9.6 %
5.4 %
Iode— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore59 mg7.9 %
7.9 %
Potassium980 mg46.5 %
57.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.45 mg28.8 %
28.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B1, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.46 mg3.3 %
4.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.51 mg28.3 %
34.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.59 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%)

L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) a un indice PRAL de -18.8 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.7 g
Fructose10.3 g
Galactose0.00 g
Glucose14.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.