Macro-Nutriments
L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 51.1 g | 15.6 % 17.7 % |
– dont sucres | 29.9 g | — — |
Protéines | 2.31 g | 2.3 % 2.9 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 3.5 g | 11.7 % 11.7 % |
Eau | 39.3 g | — — |
Polyols totaux | 17.6 mg | — — |
Cendres | 1.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) renferme aux 100 g près de 217 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.08 g | 1.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.05 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.7. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 53 mg | 5.9 % 5.9 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.29 mg | 14.5 % 19.3 % |
Fer | 0.86 mg | 9.6 % 5.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 59 mg | 7.9 % 7.9 % |
Potassium | 980 mg | 46.5 % 57.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.45 mg | 28.8 % 28.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamines B1, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.46 mg | 3.3 % 4.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.51 mg | 28.3 % 34.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.59 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%)
Indice PRAL

L’ abricot, dénoyauté, sec, moelleux (réhydraté à 35-45%) a un indice PRAL de -18.8 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.7 g —
—Fructose 10.3 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 14.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.