Macro-Nutriments
La pomme, sèche renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 57.2 g | 17.4 % 19.9 % |
– dont sucres | 54.6 g | — — |
Protéines | 0.78 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 8.7 g | 29.0 % 29.0 % |
Eau | 31.8 g | — — |
Polyols totaux | 2.63 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme, sèche fourni aux 100 grammes environ 235 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique élevé.
Si la cible est de mincir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.058 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.012 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.01 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme, sèche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 0.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 10.5 mg | 2.5 % 2.9 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 38 mg | 5.1 % 5.1 % |
Potassium | 450 mg | 21.4 % 26.2 % |
Sélénium | 0.5 µg | 0.8 % 1.0 % |
Sodium | 87 mg | 3.7 % 3.7 % |
Zinc | 0.2 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.9 mg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.53 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3 µg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.76 mg | 5.4 % 6.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme, sèche
Indice PRAL

La pomme, sèche présente un indice PRAL de -8.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.