Macro-Nutriments
La banane, pulpe, sèche comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 78.4 g | 23.9 % 27.2 % |
| – dont sucres | 47.3 g | — — |
| Protéines | 3.89 g | 3.9 % 4.9 % |
| Lipides | 1.81 g | 1.9 % 2.7 % |
| Fibres | 9.9 g | 33.0 % 33.0 % |
| Eau | 3 g | — — |
| Polyols totaux | – mg | — — |
| Cendres | 3.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La banane, pulpe, sèche fourni aux 100 grammes environ 345 Kcalories, cela représente un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 0.7 g | 8.8 % 8.8 % |
| Acides gras mono-insaturés | 0.15 g | 0.8 % 0.8 % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
| – Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
| – DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de labanane, pulpe, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en cuivre, magnésium, manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.0075 g | 0.1 % 0.1 % |
| Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
| Fer | 1.15 mg | 12.8 % 7.2 % |
| Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
| Magnésium | 108 mg | 25.7 % 30.0 % |
| Manganèse | 0.57 mg | 22.8 % 22.8 % |
| Phosphore | 74 mg | 9.9 % 9.9 % |
| Potassium | 1490 mg | 70.8 % 86.8 % |
| Sélénium | – µg | — % — % |
| Sodium | 3 mg | 0.1 % 0.1 % |
| Zinc | 0.61 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 7 mg | 6.4 % 6.4 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 2 µg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.18 mg | 13.8 % 16.4 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 2.8 mg | 20.0 % 25.5 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.44 mg | 24.4 % 29.3 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la banane, pulpe, sèche
Indice PRAL

La banane, pulpe, sèche a un indice PRAL de -29.7 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





