Macro-Nutriments
Le pruneau, sec comprend aux 100 grammes énormément de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.4 g | 16.9 % 19.2 % |
– dont sucres | 38.1 g | — — |
Protéines | 1.63 g | 1.6 % 2.1 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 5.1 g | 17.0 % 17.0 % |
Eau | 34.9 g | — — |
Polyols totaux | 9.6 mg | — — |
Cendres | 1.72 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pruneau, sec renferme aux 100 g près de 232 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.14 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.05 g | 1.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.05 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dupruneau, secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes quantités en cuivre, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 50 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | 0.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Magnésium | 30 mg | 7.1 % 8.3 % |
Manganèse | 0.25 mg | 10.0 % 10.0 % |
Phosphore | 66 mg | 8.8 % 8.8 % |
Potassium | 610 mg | 29.0 % 35.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.41 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 12.8 µg | 28.4 % 28.4 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.029 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.43 mg | 3.1 % 3.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pruneau, sec
Indice PRAL

Le pruneau, sec possède un indice PRAL de -11 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.15 g —
—Fructose 12.5 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 25.5 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.