Macro-Nutriments
La chayote ou christophine ou chouchou, crue possède pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une proportion moindre de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.8 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 1.66 g | — — |
Protéines | 0.72 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.12 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 94.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chayote ou christophine ou chouchou, crue fourni aux 100 g approximativement 15 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.
Si l’aboutissement est de maigrir il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.057 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lachayote ou christophine ou chouchou, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 18 mg | 2.4 % 2.4 % |
Potassium | 125 mg | 5.9 % 7.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.74 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.7 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.1 µg | 9.1 % 9.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.029 mg | 1.8 % 1.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.076 mg | 4.2 % 5.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 93 mg | 28.2 % 31.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, crue
Indice PRAL

La chayote ou christophine ou chouchou, crue renferme un indice PRAL de -2.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.