Chayote ou christophine ou chouchou, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chayote ou christophine ou chouchou, crue possède pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides et une proportion moindre de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.8 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres1.66 g
Protéines0.72 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.12 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau94.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.3 mg

Calories (en Kcal)

La chayote ou christophine ou chouchou, crue fourni aux 100 g approximativement 15 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.

Si l’aboutissement est de maigrir il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.028 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.01 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.057 g1.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lachayote ou christophine ou chouchou, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium125 mg5.9 %
7.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.74 mg6.2 %
7.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.7 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.1 µg9.1 %
9.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.029 mg1.8 %
1.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.076 mg4.2 %
5.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)93 mg28.2 %
31.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chayote ou christophine ou chouchou, crue

La chayote ou christophine ou chouchou, crue renferme un indice PRAL de -2.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.