Compote, tout type de fruits valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La compote, tout type de fruits comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.9 g7.3 %
8.3 %
– dont sucres23.1 g
Protéines0.00 g0.0 %
0.0 %
Lipides0.092 g0.1 %
0.1 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau73.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

La compote, tout type de fruits fourni pour 100 grammes environ 96 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si la finalité est de maigrir il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.068 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lacompote, tout type de fruitsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode0.1 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium5.8 mg1.4 %
1.6 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore13 mg1.7 %
1.7 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)42 mg38.2 %
38.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.87 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.52 µg3.4 %
3.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.15 mg1.1 %
1.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.025 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)13.6 mg4.1 %
4.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la compote, tout type de fruits

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la compote, tout type de fruits

La compote, tout type de fruits possède un indice PRAL de -3.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose9.8 g
Fructose7.26 g
Galactose0.00 g
Glucose6.07 g
Lactose
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.