Macro-Nutriments
La compote de pomme contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 24.4 g | 7.4 % 8.5 % |
– dont sucres | 20.7 g | — — |
Protéines | 0.23 g | 0.2 % 0.3 % |
Lipides | 0.21 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.53 g | 5.1 % 5.1 % |
Eau | 72.9 g | — — |
Polyols totaux | 1.9 mg | — — |
Cendres | 0.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La compote de pomme fourni pour 100 grammes près de 100 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.017 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0074 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.0074 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.051 g | 1.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.039 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0092 g | 1.2 % 1.2 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La compote de pomme possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 4.44 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.043 mg | 2.2 % 2.9 % |
Fer | 0.11 mg | 1.2 % 0.7 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 5.09 mg | 1.2 % 1.4 % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 6 mg | 0.8 % 0.8 % |
Potassium | 104 mg | 4.9 % 6.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.025 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.5 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.6 µg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.017 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.072 mg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.044 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.027 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la compote de pomme
Indice PRAL

La compote de pomme possède un indice PRAL de -2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.65 g —
—Fructose 7.9 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 5.35 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.25 g —
—Amidon 1.25 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.