Compote de pomme valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La compote de pomme contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides24.4 g7.4 %
8.5 %
– dont sucres20.7 g
Protéines0.23 g0.2 %
0.3 %
Lipides0.21 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.53 g5.1 %
5.1 %
Eau72.9 g
Polyols totaux1.9 mg
Cendres0.22 mg

Calories (en Kcal)

La compote de pomme fourni pour 100 grammes près de 100 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.017 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.0074 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0074 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.051 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.039 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.0092 g1.2 %
1.2 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La compote de pomme possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium4.44 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure– mg
Cuivre0.043 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.11 mg1.2 %
0.7 %
Iode0.2 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium5.09 mg1.2 %
1.4 %
Manganèse0.027 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore6 mg0.8 %
0.8 %
Potassium104 mg4.9 %
6.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium0.00 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.025 mg0.2 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)14.5 mg13.2 %
13.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.18 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.6 µg1.3 %
1.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.017 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.072 mg0.5 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.044 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.027 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la compote de pomme

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la compote de pomme

La compote de pomme possède un indice PRAL de -2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.65 g
Fructose7.9 g
Galactose0 g
Glucose5.35 g
Lactose0.00 g
Maltose1.25 g
Amidon1.25 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.