Fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis) présente pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.88 g2.4 %
2.7 %
– dont sucres7.4 g
Protéines1.11 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.31 g0.3 %
0.5 %
Fibres5.3 g17.7 %
17.7 %
Eau84.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.37 mg

Calories (en Kcal)

Le fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis) fourni pour 100 g environ 39 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de maigrir il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.054 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dufruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.008 g0.1 %
0.1 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.088 mg4.4 %
5.9 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode1.15 mg0.8 %
0.8 %
Magnésium16.9 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.42 mg16.8 %
16.8 %
Phosphore32.6 mg4.3 %
4.3 %
Potassium225 mg10.7 %
13.1 %
Sélénium0.35 µg0.6 %
0.7 %
Sodium3 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.22 mg1.8 %
2.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)87 mg79.1 %
79.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.67 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.084 mg5.3 %
5.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.38 mg2.7 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.064 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)37.6 mg11.4 %
12.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis)

Le fruits rouges, crus (framboises, fraises, groseilles, cassis) présente un indice PRAL de -3.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.92 g
Galactose– g
Glucose3.48 g
Lactose– g
Maltose0.013 g
Amidon0.013 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.