Pomelo (dit Pamplemousse) rose, pulpe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, cru renferme aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.2 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres6.2 g
Protéines0.77 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.14 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau88.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.36 mg

Calories (en Kcal)

Le pomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, cru fourni aux 100 grammes près de 29 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.

Si la finalité est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.021 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.036 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dupomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.032 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.022 mg0.9 %
0.9 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium0 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables teneurs en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)31.2 mg28.4 %
28.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.043 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.031 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.053 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, cru

Le pomelo (dit pamplemousse) rose, pulpe, cru renferme un indice PRAL de -2.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.16 g
Fructose1.59 g
Galactose0 g
Glucose1.45 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.