Macro-Nutriments
Le citron, zeste, cru comprend pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.4 g | 1.6 % 1.9 % |
– dont sucres | 4.17 g | — — |
Protéines | 1.38 g | 1.4 % 1.7 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 10.6 g | 35.3 % 35.3 % |
Eau | 81.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le citron, zeste, cru fourni aux 100 g approximativement 30 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.
Si la cible est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.042 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.012 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.011 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.096 g | 1.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.067 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.028 g | 3.5 % 3.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le citron, zeste, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.4. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en calcium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 134 mg | 14.9 % 14.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.092 mg | 4.6 % 6.1 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 12 mg | 1.6 % 1.6 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | 7 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.25 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 129 mg | 117.3 % 117.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du citron, zeste, cru
Indice PRAL

Le citron, zeste, cru a un indice PRAL de -4.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.