Raisin, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le raisin, cru possède pour 100 g beaucoup de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.7 g4.8 %
5.5 %
– dont sucres15.5 g
Protéines0.72 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.16 g0.2 %
0.2 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau80.5 g
Polyols totaux0.2 mg
Cendres0.48 mg

Calories (en Kcal)

Le raisin, cru fourni pour 100 grammes environ 67 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si le but recherché est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.054 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.007 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.048 g1.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duraisin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.36 mg4.0 %
2.3 %
Iode0.75 mg0.5 %
0.5 %
Magnésium7 mg1.7 %
1.9 %
Manganèse0.071 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore20 mg2.7 %
2.7 %
Potassium191 mg9.1 %
11.1 %
Sélénium0.8 µg1.3 %
1.6 %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.07 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.2 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)14.6 µg32.4 %
32.4 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.069 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.05 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.086 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)2 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du raisin, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du raisin, cru

Le raisin, cru renferme un indice PRAL de -3.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.15 g
Fructose8.13 g
Galactose0 g
Glucose7.2 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.