Macro-Nutriments
Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 57.4 g | 17.5 % 19.9 % |
– dont sucres | 38.8 g | — — |
Protéines | 2.65 g | 2.6 % 3.4 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 5.1 g | 17.0 % 17.0 % |
Eau | 31.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru renferme aux 100 grammes approximativement 246 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.24 g | 3.0 % 3.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.16 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.056 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.052 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dutamarin, fruit mûr, pulpe, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en fer, magnésium, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.07 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 74 mg | 8.2 % 8.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.086 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 2.8 mg | 31.1 % 17.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 92 mg | 21.9 % 25.6 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 113 mg | 15.1 % 15.1 % |
Potassium | 628 mg | 29.8 % 36.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 28 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.5 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.8 µg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.94 mg | 13.9 % 17.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du tamarin, fruit mûr, pulpe, cru
Indice PRAL

Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru possède un indice PRAL de -11.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.