Tamarin, fruit mûr, pulpe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides57.4 g17.5 %
19.9 %
– dont sucres38.8 g
Protéines2.65 g2.6 %
3.4 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres5.1 g17.0 %
17.0 %
Eau31.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.7 mg

Calories (en Kcal)

Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru renferme aux 100 grammes approximativement 246 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif est une perte de poids il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.24 g3.0 %
3.0 %
Acides gras mono-insaturés0.17 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.16 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.056 g1.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.052 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dutamarin, fruit mûr, pulpe, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en fer, magnésium, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.07 g1.0 %
1.0 %
Calcium74 mg8.2 %
8.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.086 mg4.3 %
5.7 %
Fer2.8 mg31.1 %
17.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium92 mg21.9 %
25.6 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore113 mg15.1 %
15.1 %
Potassium628 mg29.8 %
36.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium28 mg1.2 %
1.2 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.5 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.8 µg6.2 %
6.2 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.94 mg13.9 %
17.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.066 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du tamarin, fruit mûr, pulpe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tamarin, fruit mûr, pulpe, cru

Le tamarin, fruit mûr, pulpe, cru possède un indice PRAL de -11.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.