Macro-Nutriments
La nectarine ou brugnon, pulpe et peau, crue renferme pour 100 g une quantité pondérée de glucides, peu de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.9 g | 2.7 % 3.1 % |
– dont sucres | 7.89 g | — — |
Protéines | 1.16 g | 1.1 % 1.5 % |
Lipides | 0.31 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 87.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.08 mg | — — |
Cendres | 0.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La nectarine ou brugnon, pulpe et peau, crue possède pour 100 grammes près de 43 Kcalories, cela constitue un faible apport en calorie.
Si la finalité est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.025 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.088 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lanectarine ou brugnon, pulpe et peau, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0027 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 3.38 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.078 mg | 3.9 % 5.2 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 8.31 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.061 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 26.7 mg | 3.6 % 3.6 % |
Potassium | 201 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1.09 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.091 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.4 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.77 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.2 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.027 mg | 1.7 % 1.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.13 mg | 8.1 % 10.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.025 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la nectarine ou brugnon, pulpe et peau, crue
Indice PRAL

La nectarine ou brugnon, pulpe et peau, crue renferme un indice PRAL de -2.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.87 g —
—Fructose 1.37 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.57 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.07 g —
—Amidon 0.07 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.