Myrtille, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La myrtille, crue présente pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.6 g3.2 %
3.7 %
– dont sucres9.96 g
Protéines0.87 g0.9 %
1.1 %
Lipides0.33 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau84.2 g
Polyols totaux0.014 mg
Cendres0.24 mg

Calories (en Kcal)

La myrtille, crue possède pour 100 g environ 49 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.028 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.047 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.15 g3.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lamyrtille, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.057 mg2.9 %
3.8 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium6 mg1.4 %
1.7 %
Manganèse0.34 mg13.6 %
13.6 %
Phosphore12 mg1.6 %
1.6 %
Potassium77 mg3.7 %
4.5 %
Sélénium0.00 µg0.0 %
0.0 %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.16 mg1.3 %
1.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.7 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.57 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)19.3 µg42.9 %
42.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.041 mg2.6 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.42 mg3.0 %
3.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.052 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la myrtille, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la myrtille, crue

La myrtille, crue présente un indice PRAL de -1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.11 g
Fructose4.97 g
Galactose0 g
Glucose4.88 g
Lactose0 g
Maltose0.03 g
Amidon0.03 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.