Clémentine ou Mandarine, pulpe, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La clémentine ou mandarine, pulpe, crue renferme pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.17 g2.8 %
3.2 %
– dont sucres8.6 g
Protéines0.81 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau87 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

La clémentine ou mandarine, pulpe, crue fourni pour 100 grammes environ 40 Kcalories, qui correspond à un faible apport en énergie.

Si l’objectif est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de laclémentine ou mandarine, pulpe, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium23 mg2.6 %
2.6 %
Chlorure
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.09 mg1.0 %
0.6 %
Iode— %
— %
Magnésium9.3 mg2.2 %
2.6 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)49.2 mg44.7 %
44.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.21 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.23 mg1.6 %
2.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.079 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)27.6 mg8.4 %
9.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la clémentine ou mandarine, pulpe, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la clémentine ou mandarine, pulpe, crue

La clémentine ou mandarine, pulpe, crue possède un indice PRAL de -2.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.7 g
Fructose1.5 g
Galactose0 g
Glucose1.4 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.