Macro-Nutriments
La groseille, crue comprend pour 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.06 g | 2.2 % 2.5 % |
– dont sucres | 6.63 g | — — |
Protéines | 1.56 g | 1.5 % 2.0 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 4.6 g | 15.3 % 15.3 % |
Eau | 82.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La groseille, crue possède pour 100 g approximativement 41 Kcalories, ceci correspond à un faible apport énergétique.
Si l’objectif est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.38 g | 7.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La groseille, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.6. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 38 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 38 mg | 5.1 % 5.1 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.15 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 29.8 mg | 27.1 % 27.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.19 mg | 9.9 % 9.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.06 µg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.65 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.8 mg | 3.6 % 3.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la groseille, crue
Indice PRAL

La groseille, crue présente un indice PRAL de -3.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 3.86 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.77 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.