Macro-Nutriments
Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.9 g | 3.3 % 3.8 % |
– dont sucres | 8.5 g | — — |
Protéines | 2.13 g | 2.1 % 2.7 % |
Lipides | 3 g | 3.1 % 4.5 % |
Fibres | 6.8 g | 22.7 % 22.7 % |
Eau | 73.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède aux 100 grammes approximativement 79 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est de s’affiner il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.54 g | 6.8 % 6.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.49 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-9 | 0.39 g | 0.8 % 1.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.82 g | 36.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.65 g | 41.3 % 41.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 9.7. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 8.1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.56 mg | 6.2 % 3.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 46 mg | 6.1 % 6.1 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.76 mg | 6.3 % 7.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 25.6 mg | 23.3 % 23.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.053 mg | 3.3 % 3.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.37 mg | 9.8 % 12.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.56 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 101 mg | 30.6 % 33.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru
Indice PRAL

Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.6 g —
—Fructose 2.5 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 2.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.2 g —
—Amidon 1.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.