Fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.9 g3.3 %
3.8 %
– dont sucres8.5 g
Protéines2.13 g2.1 %
2.7 %
Lipides3 g3.1 %
4.5 %
Fibres6.8 g22.7 %
22.7 %
Eau73.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.54 mg

Calories (en Kcal)

Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède aux 100 grammes approximativement 79 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but est de s’affiner il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.54 g6.8 %
6.8 %
Acides gras mono-insaturés0.49 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-90.39 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés1.82 g36.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.65 g41.3 %
41.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 9.7. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium8.1 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.56 mg6.2 %
3.5 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore46 mg6.1 %
6.1 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.76 mg6.3 %
7.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)25.6 mg23.3 %
23.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.053 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)1.37 mg9.8 %
12.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.56 mg11.2 %
11.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)101 mg30.6 %
33.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru

Le fruit de la passion ou maracudja, pulpe et pépins, cru possède un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.6 g
Fructose2.5 g
Galactose0.00 g
Glucose2.4 g
Lactose0.00 g
Maltose1.2 g
Amidon1.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.