Cassis, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cassis, cru renferme aux 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de munir les cellules en énergie. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.68 g3.0 %
3.4 %
– dont sucres9.68 g
Protéines1.33 g1.3 %
1.7 %
Lipides0.86 g0.9 %
1.3 %
Fibres5.8 g19.3 %
19.3 %
Eau80.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.88 mg

Calories (en Kcal)

Le cassis, cru possède aux 100 grammes environ 52 Kcalories, cela correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.071 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.071 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.3 g7.5 %
7.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cassis, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0063 g0.1 %
0.1 %
Calcium57.1 mg6.3 %
6.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.093 mg4.7 %
6.2 %
Fer1.17 mg13.0 %
7.3 %
Iode1.5 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore53.5 mg7.1 %
7.1 %
Potassium330 mg15.7 %
19.2 %
Sélénium1.1 µg1.8 %
2.2 %
Sodium2.5 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses conséquentes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)181 mg164.5 %
164.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.1 mg17.5 %
17.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.073 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)8.2 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cassis, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cassis, cru

Le cassis, cru renferme un indice PRAL de -5.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.49 g
Fructose4.95 g
Galactose– g
Glucose4.24 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.