Macro-Nutriments
La fève, sèche renferme pour 100 g énormément de glucides, énormément de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 33.3 g | 10.2 % 11.6 % |
– dont sucres | 5.7 g | — — |
Protéines | 26.1 g | 25.8 % 33.0 % |
Lipides | 1.53 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 25 g | 83.3 % 83.3 % |
Eau | 11 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La fève, sèche possède pour 100 g approximativement 251 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est judicieux d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.25 g | 3.1 % 3.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lafève, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.033 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 103 mg | 11.4 % 11.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.82 mg | 41.0 % 54.7 % |
Fer | 6.7 mg | 74.4 % 41.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 192 mg | 45.7 % 53.3 % |
Manganèse | 1.63 mg | 65.2 % 65.2 % |
Phosphore | 421 mg | 56.1 % 56.1 % |
Potassium | 1060 mg | 50.3 % 61.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 13 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 3.14 mg | 26.2 % 31.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.4 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.05 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 9 µg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.56 mg | 43.1 % 50.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.33 mg | 20.6 % 22.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.83 mg | 20.2 % 25.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.98 mg | 19.6 % 19.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 423 mg | 128.2 % 141.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la fève, sèche
Indice PRAL

La fève, sèche renferme un indice PRAL de -0.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.