Macro-Nutriments
Le haricot blanc, sec présente aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 43.9 g | 13.4 % 15.2 % |
– dont sucres | 1.92 g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 1.78 g | 1.8 % 2.7 % |
Fibres | 16.8 g | 56.0 % 56.0 % |
Eau | 10.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 4.05 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot blanc, sec renferme aux 100 grammes près de 268 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.074 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.36 g | 7.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duharicot blanc, secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 183 mg | 20.3 % 20.3 % |
Chlorure | 47 mg | — — |
Cuivre | 0.73 mg | 36.5 % 48.7 % |
Fer | 7.97 mg | 88.6 % 49.8 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 187 mg | 44.5 % 51.9 % |
Manganèse | 1.9 mg | 76.0 % 76.0 % |
Phosphore | 363 mg | 48.4 % 48.4 % |
Potassium | 1660 mg | 78.8 % 96.7 % |
Sélénium | 8.8 µg | 14.7 % 17.6 % |
Sodium | 11 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 3.23 mg | 26.9 % 32.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.04 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.28 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.6 µg | 12.4 % 12.4 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.44 mg | 33.8 % 40.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.48 mg | 3.4 % 4.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.86 mg | 17.2 % 17.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.41 mg | 22.8 % 27.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 307 mg | 93.0 % 102.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot blanc, sec
Indice PRAL

Le haricot blanc, sec présente un indice PRAL de -19.3 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 42 g —
—Amidon 42 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.