Lupin, graine crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lupin, graine crue contient aux 100 g d’importantes proportions de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.5 g6.6 %
7.5 %
– dont sucres– g
Protéines36.2 g35.8 %
45.8 %
Lipides9.74 g10.0 %
14.8 %
Fibres18.9 g63.0 %
63.0 %
Eau10.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.28 mg

Calories (en Kcal)

Le lupin, graine crue renferme pour 100 grammes approximativement 318 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de maigrir il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.16 g14.5 %
14.5 %
Acides gras mono-insaturés3.94 g19.7 %
19.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.44 g48.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dulupin, graine cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.038 g0.5 %
0.5 %
Calcium176 mg19.6 %
19.6 %
Chlorure– mg
Cuivre1.02 mg51.0 %
68.0 %
Fer4.36 mg48.4 %
27.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium198 mg47.1 %
55.0 %
Manganèse2.38 mg95.2 %
95.2 %
Phosphore440 mg58.7 %
58.7 %
Potassium1010 mg48.0 %
58.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium15 mg0.6 %
0.6 %
Zinc4.75 mg39.6 %
47.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.8 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.64 mg49.2 %
58.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.19 mg15.6 %
19.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)355 mg107.6 %
118.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du lupin, graine crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lupin, graine crue

Le lupin, graine crue possède un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.