Macro-Nutriments
Le légume sec, cuit (aliment moyen) présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.1 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 1.31 g | — — |
Protéines | 8.38 g | 8.3 % 10.6 % |
Lipides | 0.62 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 9.34 g | 31.1 % 31.1 % |
Eau | 69.1 g | — — |
Polyols totaux | mg | — — |
Cendres | 0.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le légume sec, cuit (aliment moyen) possède pour 100 g approximativement 88 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.12 g | 1.5 % 1.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.094 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.32 g | 6.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | g | — % — % |
– DHA | 0.0018 mg | 0.7 % 0.7 % |
– EPA | 0.0018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dulégume sec, cuit (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.012 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 52.7 mg | 5.9 % 5.9 % |
Chlorure | 16.4 mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 1.55 mg | 17.2 % 9.7 % |
Iode | 5.47 mg | 3.6 % 3.6 % |
Magnésium | 34.9 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.52 mg | 20.8 % 20.8 % |
Phosphore | 159 mg | 21.2 % 21.2 % |
Potassium | 235 mg | 11.2 % 13.7 % |
Sélénium | 6.73 µg | 11.2 % 13.5 % |
Sodium | 4.63 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.9 mg | 7.5 % 9.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.05 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.038 µg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.099 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.63 µg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.81 mg | 5.8 % 7.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 131 mg | 39.7 % 43.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du légume sec, cuit (aliment moyen)
Indice PRAL

Le légume sec, cuit (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.37 g —
—Fructose g —
—Galactose g —
—Glucose g —
—Lactose g —
—Maltose g —
—Amidon g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.