Macro-Nutriments
La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15 g | 4.6 % 5.2 % |
– dont sucres | 0.26 g | — — |
Protéines | 10.6 g | 10.5 % 13.4 % |
Lipides | 0.5 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 8.2 g | 27.3 % 27.3 % |
Eau | 65.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g approximativement 107 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.13 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 15 mg | — — |
Cuivre | 0.29 mg | 14.5 % 19.3 % |
Fer | 2.2 mg | 24.4 % 13.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.39 mg | 15.6 % 15.6 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.56 µg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.47 mg | 3.4 % 4.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.082 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la lentille corail, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau présente un indice PRAL de 4.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.26 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 14.7 g —
—Amidon 14.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.