Lentille corail, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15 g4.6 %
5.2 %
– dont sucres0.26 g
Protéines10.6 g10.5 %
13.4 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres8.2 g27.3 %
27.3 %
Eau65.1 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.62 mg

Calories (en Kcal)

La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 g approximativement 107 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure15 mg
Cuivre0.29 mg14.5 %
19.3 %
Fer2.2 mg24.4 %
13.8 %
Iode— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.39 mg15.6 %
15.6 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc1.3 mg10.8 %
13.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)2.56 µg5.7 %
5.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.47 mg3.4 %
4.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille corail, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille corail, bouillie/cuite à l'eau

La lentille corail, bouillie/cuite à l’eau présente un indice PRAL de 4.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.26 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose14.7 g
Amidon14.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.