Haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau comprend pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres0.3 g
Protéines6.75 g6.7 %
8.5 %
Lipides1.1 g1.1 %
1.7 %
Fibres13.8 g46.0 %
46.0 %
Eau66.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 g près de 85 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.61 g12.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.24 g6.0 %
6.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.37 g46.3 %
46.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.6. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer1.7 mg18.9 %
10.6 %
Iode— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.8 mg32.0 %
32.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium9.3 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.37 µg9.7 %
9.7 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.017 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.32 mg2.3 %
2.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.061 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.039 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.1 mg9.4 %
10.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot flageolet, bouilli/cuit à l'eau

Le haricot flageolet, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.3 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose11.4 g
Amidon11.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.