Macro-Nutriments
Le haricot blanc, appertisé, égoutté contient pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.9 g | 3.3 % 3.8 % |
– dont sucres | 0.52 g | — — |
Protéines | 6.57 g | 6.5 % 8.3 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot blanc, appertisé, égoutté fourni aux 100 g près de 73 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.026 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duharicot blanc, appertisé, égouttén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 73 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 2.99 mg | 33.2 % 18.7 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 51 mg | 12.1 % 14.2 % |
Manganèse | 0.52 mg | 20.8 % 20.8 % |
Phosphore | 91 mg | 12.1 % 12.1 % |
Potassium | 454 mg | 21.6 % 26.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 270 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 1.12 mg | 9.3 % 11.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.79 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.9 µg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.096 mg | 7.4 % 8.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.037 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.075 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 65 mg | 19.7 % 21.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot blanc, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le haricot blanc, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -5.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.