Macro-Nutriments
Le haricot flageolet, appertisé, égouttés comprend pour 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 6.1 g | 6.0 % 7.7 % |
Lipides | 0.79 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 6.3 g | 21.0 % 21.0 % |
Eau | 72 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot flageolet, appertisé, égouttés fourni pour 100 g près de 80 Kcalories, ceci représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est essentiel de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duharicot flageolet, appertisé, égouttésn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.73 g | 10.4 % 10.4 % |
Calcium | 63.1 mg | 7.0 % 7.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26.5 mg | 6.3 % 7.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 86 mg | 11.5 % 11.5 % |
Potassium | 281 mg | 13.3 % 16.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 293 mg | 12.4 % 12.4 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | — % — % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.79 mg | 5.6 % 7.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.05 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot flageolet, appertisé, égouttés
Indice PRAL

Le haricot flageolet, appertisé, égouttés présente un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 12 g —
—Amidon 12 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.