Macro-Nutriments
Le lentille, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 1.8 g | — — |
Protéines | 9.02 g | 8.9 % 11.4 % |
Lipides | 0.38 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 7.9 g | 26.3 % 26.3 % |
Eau | 69.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lentille, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 88 Kcalories, ceci constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.053 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.064 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dulentille, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 26.2 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | 20 mg | — — |
Cuivre | 0.24 mg | 12.0 % 16.0 % |
Fer | 1.44 mg | 16.0 % 9.0 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 35.6 mg | 8.5 % 9.9 % |
Manganèse | 0.43 mg | 17.2 % 17.2 % |
Phosphore | 180 mg | 24.0 % 24.0 % |
Potassium | 222 mg | 10.5 % 12.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.98 mg | 8.2 % 9.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.7 µg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.073 mg | 4.6 % 4.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.06 mg | 7.6 % 9.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.64 mg | 12.8 % 12.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 181 mg | 54.8 % 60.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lentille, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

Le lentille, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 5.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.39 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.