Lentille, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lentille, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.2 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres1.8 g
Protéines9.02 g8.9 %
11.4 %
Lipides0.38 g0.4 %
0.6 %
Fibres7.9 g26.3 %
26.3 %
Eau69.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.83 mg

Calories (en Kcal)

Le lentille, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 88 Kcalories, ceci constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.053 g0.7 %
0.7 %
Acides gras mono-insaturés0.064 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dulentille, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium26.2 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure20 mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.44 mg16.0 %
9.0 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium35.6 mg8.5 %
9.9 %
Manganèse0.43 mg17.2 %
17.2 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium222 mg10.5 %
12.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.98 mg8.2 %
9.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.5 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.7 µg3.8 %
3.8 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.073 mg4.6 %
4.9 %
Vitamine B3 (Niacine)1.06 mg7.6 %
9.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)181 mg54.8 %
60.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du lentille, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lentille, bouillie/cuite à l'eau

Le lentille, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 5.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.39 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.