Haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau présente pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.3 g3.8 %
4.3 %
– dont sucres0.5 g
Protéines9.63 g9.5 %
12.2 %
Lipides0.6 g0.6 %
0.9 %
Fibres11.6 g38.7 %
38.7 %
Eau65 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.95 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes environ 93 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.19 g2.4 %
2.4 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.15 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.24 g4.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.11 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.021 g0.3 %
0.3 %
Calcium55 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure
Cuivre0.27 mg13.5 %
18.0 %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode— %
— %
Magnésium39 mg9.3 %
10.8 %
Manganèse0.44 mg17.6 %
17.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium8.4 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.94 mg7.8 %
9.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.06 µg2.4 %
2.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.25 mg1.8 %
2.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.083 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.067 mg3.7 %
4.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)78.3 mg23.7 %
26.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot rouge, bouilli/cuit à l'eau

Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose11.5 g
Amidon11.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.