Macro-Nutriments
Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau présente pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.3 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 9.63 g | 9.5 % 12.2 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 11.6 g | 38.7 % 38.7 % |
Eau | 65 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau renferme pour 100 grammes environ 93 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.16 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.15 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.24 g | 4.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.11 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.021 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 55 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 2.3 mg | 25.6 % 14.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 39 mg | 9.3 % 10.8 % |
Manganèse | 0.44 mg | 17.6 % 17.6 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 8.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.94 mg | 7.8 % 9.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.06 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.083 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.067 mg | 3.7 % 4.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 78.3 mg | 23.7 % 26.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le haricot rouge, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.5 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 11.5 g —
—Amidon 11.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.