Fève, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fève, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 g une quantité modérée de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.35 g2.9 %
3.2 %
– dont sucres0.4 g
Protéines8.06 g8.0 %
10.2 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres3.1 g10.3 %
10.3 %
Eau77.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.7 mg

Calories (en Kcal)

La fève, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 g environ 77 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique montre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.16 g2.0 %
2.0 %
Acides gras mono-insaturés0.08 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.08 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.49 g9.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.45 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.04 g5.0 %
5.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La fève, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.3. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium37 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure
Cuivre0.31 mg15.5 %
20.7 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode— %
— %
Magnésium37 mg8.8 %
10.3 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.28 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.52 µg12.3 %
12.3 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.043 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.064 mg4.0 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.69 mg4.9 %
6.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.037 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)65.3 mg19.8 %
21.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fève, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fève, bouillie/cuite à l'eau

La fève, bouillie/cuite à l’eau présente un indice PRAL de 4.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.4 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose7.6 g
Amidon7.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.