Haricot coco, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le haricot coco, bouilli/cuit à l’eau présente pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.7 g4.2 %
4.8 %
– dont sucres1.1 g
Protéines9.63 g9.5 %
12.2 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres15.8 g52.7 %
52.7 %
Eau61.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.49 mg

Calories (en Kcal)

Le haricot coco, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 grammes près de 98 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.06 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.06 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le haricot coco, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.8. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium72 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure
Cuivre0.26 mg13.0 %
17.3 %
Fer2.7 mg30.0 %
16.9 %
Iode— %
— %
Magnésium53 mg12.6 %
14.7 %
Manganèse0.59 mg23.6 %
23.6 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium480 mg22.8 %
28.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium9 mg0.4 %
0.4 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.62 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.61 µg8.0 %
8.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.86 mg6.1 %
7.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.065 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)71.4 mg21.6 %
23.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du haricot coco, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du haricot coco, bouilli/cuit à l'eau

Le haricot coco, bouilli/cuit à l’eau présente un indice PRAL de -1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.7 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose12.3 g
Amidon12.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.