Igname, épluchée, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ igname, épluchée, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides et une quantité moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.6 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres0.49 g
Protéines1.49 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.14 g0.1 %
0.2 %
Fibres3.9 g13.0 %
13.0 %
Eau70.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.77 mg

Calories (en Kcal)

L’ igname, épluchée, bouillie/cuite à l’eau fourni aux 100 g près de 102 Kcalories, qui constitue un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il est conseillé de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.029 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.06 g1.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duigname, épluchée, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.52 mg5.8 %
3.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.37 mg14.8 %
14.8 %
Phosphore49 mg6.5 %
6.5 %
Potassium670 mg31.8 %
39.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.2 mg1.7 %
2.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)12.1 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.34 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.3 µg5.1 %
5.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.095 mg7.3 %
8.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.028 mg1.8 %
1.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.55 mg3.9 %
5.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)16 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du igname, épluchée, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du igname, épluchée, bouillie/cuite à l'eau

L’ igname, épluchée, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -12.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.