Topinambour, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le topinambour, cru présente pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides11.5 g3.5 %
4.0 %
– dont sucres9.6 g
Protéines1.94 g1.9 %
2.5 %
Lipides0.31 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau80.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

Le topinambour, cru fourni pour 100 grammes approximativement 57 Kcalories, ce qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.0062 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0062 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.13 g2.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.099 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.026 g3.3 %
3.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le topinambour, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0088 g0.1 %
0.1 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer2 mg22.2 %
12.5 %
Iode0.1 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium16.5 mg3.9 %
4.6 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore75.2 mg10.0 %
10.0 %
Potassium495 mg23.5 %
28.8 %
Sélénium0.03 µg0.1 %
0.1 %
Sodium3.5 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.058 mg3.6 %
3.9 %
Vitamine B3 (Niacine)1.3 mg9.3 %
11.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.39 mg7.8 %
7.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.084 mg4.7 %
5.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)24.5 mg7.4 %
8.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du topinambour, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du topinambour, cru

Le topinambour, cru présente un indice PRAL de -7.4 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.