Macro-Nutriments
La patate douce, cuite présente pour 100 g une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 6.11 g | — — |
Protéines | 1.69 g | 1.7 % 2.1 % |
Lipides | 0.15 g | 0.2 % 0.2 % |
Fibres | 2.9 g | 9.7 % 9.7 % |
Eau | 78 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La patate douce, cuite fourni aux 100 g près de 57 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si la cible est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.042 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.002 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.077 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lapatate douce, cuiten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.079 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 32.5 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.71 mg | 7.9 % 4.4 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 22.5 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.38 mg | 15.2 % 15.2 % |
Phosphore | 43 mg | 5.7 % 5.7 % |
Potassium | 353 mg | 16.8 % 20.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 31.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 16.2 mg | 14.7 % 14.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.83 mg | 6.9 % 6.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.2 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.082 mg | 6.3 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.077 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.01 mg | 7.2 % 9.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.73 mg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la patate douce, cuite
Indice PRAL

La patate douce, cuite possède un indice PRAL de -6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.86 g —
—Fructose 0.47 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.56 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 6.14 g —
—Amidon 6.14 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.