Macro-Nutriments
La rostis ou galette de pomme de terre comprend aux 100 grammes énormément de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 22.5 g | 6.9 % 7.8 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 2.38 g | 2.4 % 3.0 % |
Lipides | 8.3 g | 8.6 % 12.6 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 61.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La rostis ou galette de pomme de terre renferme pour 100 grammes environ 174 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie assez élevé.
Si le but recherché est de maigrir il apparait fondamental d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.06 g | 13.3 % 13.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.1 g | 15.5 % 15.5 % |
– Oméga-9 | 2.95 g | 5.9 % 7.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.7 g | 74.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.58 g | 89.5 % 89.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La rostis ou galette de pomme de terre possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 29.8. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.82 g | 11.7 % 11.7 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 515 mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.55 mg | 6.1 % 3.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 70 mg | 9.3 % 9.3 % |
Potassium | 460 mg | 21.8 % 26.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 328 mg | 13.9 % 13.9 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.92 mg | 24.3 % 24.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.31 µg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.061 mg | 4.7 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.68 mg | 4.9 % 6.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.13 mg | 2.8 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la rostis ou galette de pomme de terre
Indice PRAL

La rostis ou galette de pomme de terre renferme un indice PRAL de -6.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 19.5 g —
—Amidon 19.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.