Macro-Nutriments
La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l’ancienne renferme aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 49.8 g | 15.2 % 17.3 % |
– dont sucres | 1.38 g | — — |
Protéines | 5.62 g | 5.6 % 7.1 % |
Lipides | 37.6 g | 38.8 % 57.0 % |
Fibres | 4.51 g | 15.0 % 15.0 % |
Eau | 1.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l’ancienne fourni aux 100 g approximativement 560 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.53 g | 44.1 % 44.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 27.2 g | 136.0 % 136.0 % |
– Oméga-9 | 26.7 g | 53.4 % 66.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.49 g | 49.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.44 g | 61.0 % 61.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l’ancienne possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 48.8. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en cuivre, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.78 g | 25.4 % 25.4 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 1070 mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 0.98 mg | 10.9 % 6.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 55 mg | 13.1 % 15.3 % |
Manganèse | 0.25 mg | 10.0 % 10.0 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 1100 mg | 52.2 % 64.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 702 mg | 29.8 % 29.8 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.07 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 15.3 mg | 127.5 % 127.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.56 µg | 10.1 % 10.1 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B3, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.31 mg | 23.8 % 28.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.74 mg | 33.9 % 43.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.83 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27.3 mg | 8.3 % 9.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l’ancienne
Indice PRAL

La chips de pommes de terre nature ou aromatisées, à l’ancienne a un indice PRAL de -17.6 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 43.5 g —
—Amidon 43.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.