Macro-Nutriments
La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 29.5 g | 9.0 % 10.2 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 3.44 g | 3.4 % 4.4 % |
Lipides | 8.5 g | 8.8 % 12.9 % |
Fibres | 4.8 g | 16.0 % 16.0 % |
Eau | 51.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.17 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite renferme aux 100 grammes près de 208 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.96 g | 12.0 % 12.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.67 g | 18.4 % 18.4 % |
– Oméga-9 | 3.48 g | 7.0 % 8.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.46 g | 69.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.37 g | 84.3 % 84.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.08 g | 10.0 % 10.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 42.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.99 g | 14.1 % 14.1 % |
Calcium | 51 mg | 5.7 % 5.7 % |
Chlorure | 622 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.81 mg | 9.0 % 5.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 81 mg | 10.8 % 10.8 % |
Potassium | 530 mg | 25.2 % 30.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 395 mg | 16.8 % 16.8 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.33 mg | 19.4 % 19.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables teneurs en vitamine B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.092 mg | 7.1 % 8.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.051 mg | 3.2 % 3.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.34 mg | 2.4 % 3.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.5 mg | 5.6 % 6.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre duchesse, surgelée, cuite
Indice PRAL

La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite a un indice PRAL de -7.8 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 27.8 g —
—Amidon 27.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.