Pomme de terre duchesse, surgelée, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides29.5 g9.0 %
10.2 %
– dont sucres0.00 g
Protéines3.44 g3.4 %
4.4 %
Lipides8.5 g8.8 %
12.9 %
Fibres4.8 g16.0 %
16.0 %
Eau51.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.17 mg

Calories (en Kcal)

La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite renferme aux 100 grammes près de 208 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.96 g12.0 %
12.0 %
Acides gras mono-insaturés3.67 g18.4 %
18.4 %
– Oméga-93.48 g7.0 %
8.7 %
Acides gras poly-insaturés3.46 g69.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.37 g84.3 %
84.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 42.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.99 g14.1 %
14.1 %
Calcium51 mg5.7 %
5.7 %
Chlorure622 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.81 mg9.0 %
5.1 %
Iode— %
— %
Magnésium28 mg6.7 %
7.8 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore81 mg10.8 %
10.8 %
Potassium530 mg25.2 %
30.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium395 mg16.8 %
16.8 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.33 mg19.4 %
19.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamine B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.092 mg7.1 %
8.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.051 mg3.2 %
3.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.34 mg2.4 %
3.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)18.5 mg5.6 %
6.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre duchesse, surgelée, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre duchesse, surgelée, cuite

La pomme de terre duchesse, surgelée, cuite a un indice PRAL de -7.8 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose27.8 g
Amidon27.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.