Macro-Nutriments
La pomme de terre, flocons déshydratés, nature présente pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 76.1 g | 23.2 % 26.4 % |
– dont sucres | 2.35 g | — — |
Protéines | 8.04 g | 8.0 % 10.2 % |
Lipides | 0.46 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 10.3 g | 34.3 % 34.3 % |
Eau | 5.09 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, flocons déshydratés, nature fourni pour 100 g approximativement 341 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si la finalité est de maigrir il est essentiel de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.034 g | 4.3 % 4.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre, flocons déshydratés, nature possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 4.7. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.55 g | 7.9 % 7.9 % |
Calcium | 48.5 mg | 5.4 % 5.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 2.26 mg | 25.1 % 14.1 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 70.7 mg | 16.8 % 19.6 % |
Manganèse | 0.45 mg | 18.0 % 18.0 % |
Phosphore | 223 mg | 29.7 % 29.7 % |
Potassium | 1130 mg | 53.7 % 65.9 % |
Sélénium | 0.5 µg | 0.8 % 1.0 % |
Sodium | 220 mg | 9.3 % 9.3 % |
Zinc | 1.05 mg | 8.8 % 10.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 59 mg | 53.6 % 53.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8.7 µg | 19.3 % 19.3 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables concentrations en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.59 mg | 45.4 % 53.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.23 mg | 37.4 % 47.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.21 mg | 24.2 % 24.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.8 mg | 44.4 % 53.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 38 mg | 11.5 % 12.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, flocons déshydratés, nature
Indice PRAL

La pomme de terre, flocons déshydratés, nature possède un indice PRAL de -14 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.69 g —
—Fructose 0.68 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.62 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 70.6 g —
—Amidon 70.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.