Macro-Nutriments
La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite renferme pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion faible de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.2 g | 9.2 % 10.5 % |
– dont sucres | 3.5 g | — — |
Protéines | 4.5 g | 4.5 % 5.7 % |
Lipides | 17.7 g | 18.2 % 26.8 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 43.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite possède pour 100 g près de 298 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique élevé.
Si le but est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.39 g | 42.4 % 42.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.45 g | 22.3 % 22.3 % |
– Oméga-9 | 4.45 g | 8.9 % 11.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 9.09 g | 181.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 8.14 g | 203.5 % 203.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 407. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.32 g | 18.9 % 18.9 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 524 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 527 mg | 22.3 % 22.3 % |
Zinc | 0.38 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.6 mg | 55.0 % 55.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.071 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.75 mg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15.1 mg | 4.6 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre dauphine, surgelée, cuite
Indice PRAL

La pomme de terre dauphine, surgelée, cuite a un indice PRAL de 4.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 20.8 g —
—Amidon 20.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.