Pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eau présente aux 100 grammes une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles de la pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eau.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines1.44 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau81.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.57 mg

Calories (en Kcal)

Si le but recherché est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lapomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium13 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure43 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode2.25 mg1.5 %
1.5 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore54 mg7.2 %
7.2 %
Potassium430 mg20.4 %
25.1 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)15 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.06 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.5 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l'eau

La pomme de terre nouvelle, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de -7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose0.2 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.