Macro-Nutriments
La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.7 g | 5.1 % 5.8 % |
– dont sucres | 0.86 g | — — |
Protéines | 1.8 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.34 g | 0.4 % 0.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 78.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 grammes près de 77 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.094 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.002 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.002 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.043 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.032 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.011 g | 1.4 % 1.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.9. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.052 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 5.83 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 0.27 mg | 3.0 % 1.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 17.3 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | 0.074 mg | 3.0 % 3.0 % |
Phosphore | 37.2 mg | 5.0 % 5.0 % |
Potassium | 363 mg | 17.2 % 21.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 20.6 mg | 0.9 % 0.9 % |
Zinc | 0.15 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.92 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.1 µg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables teneurs en vitamines B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.079 mg | 6.1 % 7.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.73 mg | 12.4 % 15.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31.1 mg | 9.4 % 10.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La pomme de terre, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de -5.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.19 g —
—Fructose 0.3 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.37 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 15.8 g —
—Amidon 15.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.