Tapioca ou Perles du Japon, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le tapioca ou perles du japon, cru renferme pour 100 grammes abondamment de glucides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides87.8 g26.8 %
30.5 %
– dont sucres3.35 g
Protéines0.19 g0.2 %
0.2 %
Lipides0.02 g0.0 %
0.0 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau11 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.08 mg

Calories (en Kcal)

Le tapioca ou perles du japon, cru fourni pour 100 g environ 352 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.005 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.0036 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.003 g0.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0012 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00027 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le tapioca ou perles du japon, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.4. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer1.58 mg17.6 %
9.9 %
Iode2.7 mg1.8 %
1.8 %
Magnésium1 mg0.2 %
0.3 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore7 mg0.9 %
0.9 %
Potassium11 mg0.5 %
0.6 %
Sélénium0.3 µg0.5 %
0.6 %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.12 mg1.0 %
1.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.004 mg0.3 %
0.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.008 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du tapioca ou perles du japon, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du tapioca ou perles du japon, cru

Le tapioca ou perles du japon, cru renferme un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :