Macro-Nutriments
L’ igname cousse-couche, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique présente pour 100 g abondamment de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.9 g | 5.5 % 6.2 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 1.65 g | 1.6 % 2.1 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 3.9 g | 13.0 % 13.0 % |
Eau | 75.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ igname cousse-couche, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique renferme pour 100 grammes approximativement 81 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but est une perte de poids il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duigname cousse-couche, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martiniquen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 198 mg | 9.4 % 11.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.87 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.14 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du igname cousse-couche, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique
Indice PRAL
L’ igname cousse-couche, pulpe, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 17.9 g | — — |
Amidon | 17.9 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.