Macro-Nutriments
La tomate, séchée, à l’huile comprend pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.4 g | 4.1 % 4.7 % |
– dont sucres | 6.5 g | — — |
Protéines | 4.27 g | 4.2 % 5.4 % |
Lipides | 11.7 g | 12.1 % 17.7 % |
Fibres | 5.63 g | 18.8 % 18.8 % |
Eau | 60.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.011 mg | — — |
Cendres | 4.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, séchée, à l’huile possède aux 100 grammes près de 176 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.
Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la cible est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.32 g | 16.5 % 16.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.88 g | 29.4 % 29.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.54 g | 70.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.53 g | 88.3 % 88.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
– EPA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, séchée, à l’huile possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.2. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.21 g | 31.6 % 31.6 % |
Calcium | 47 mg | 5.2 % 5.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.47 mg | 23.5 % 31.3 % |
Fer | 2.68 mg | 29.8 % 16.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 81 mg | 19.3 % 22.5 % |
Manganèse | 0.47 mg | 18.8 % 18.8 % |
Phosphore | 139 mg | 18.5 % 18.5 % |
Potassium | 1570 mg | 74.5 % 91.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1020 mg | 43.3 % 43.3 % |
Zinc | 0.78 mg | 6.5 % 7.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 102 mg | 92.7 % 92.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.19 mg | 14.6 % 17.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.38 mg | 23.8 % 25.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.63 mg | 25.9 % 33.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.48 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.32 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, séchée, à l’huile
Indice PRAL

La tomate, séchée, à l’huile possède un indice PRAL de -28.5 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 3.63 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.88 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.