Tomate, séchée, à l’huile valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tomate, séchée, à l’huile comprend pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.4 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres6.5 g
Protéines4.27 g4.2 %
5.4 %
Lipides11.7 g12.1 %
17.7 %
Fibres5.63 g18.8 %
18.8 %
Eau60.4 g
Polyols totaux0.011 mg
Cendres4.58 mg

Calories (en Kcal)

La tomate, séchée, à l’huile possède aux 100 grammes près de 176 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la cible est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.32 g16.5 %
16.5 %
Acides gras mono-insaturés5.88 g29.4 %
29.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.54 g70.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.53 g88.3 %
88.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %
– EPA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tomate, séchée, à l’huile possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.2. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.21 g31.6 %
31.6 %
Calcium47 mg5.2 %
5.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.47 mg23.5 %
31.3 %
Fer2.68 mg29.8 %
16.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium81 mg19.3 %
22.5 %
Manganèse0.47 mg18.8 %
18.8 %
Phosphore139 mg18.5 %
18.5 %
Potassium1570 mg74.5 %
91.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1020 mg43.3 %
43.3 %
Zinc0.78 mg6.5 %
7.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)102 mg92.7 %
92.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.38 mg23.8 %
25.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.63 mg25.9 %
33.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, séchée, à l’huile

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tomate, séchée, à l'huile

La tomate, séchée, à l’huile possède un indice PRAL de -28.5 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.63 g
Galactose– g
Glucose2.88 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.