Macro-Nutriments
Le gombo, fruit, cuit renferme pour 100 grammes une proportion infime de glucides et une proportion infime de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du gombo, fruit, cuit.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.01 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 2.01 g | — — |
Protéines | 1.87 g | 1.9 % 2.4 % |
Lipides | 0.21 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 92.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.84 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gombo, fruit, cuit fourni aux 100 grammes environ 17 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.
Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.045 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.028 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.046 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dugombo, fruit, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 77 mg | 8.6 % 8.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.085 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 36 mg | 8.6 % 10.0 % |
Manganèse | 0.29 mg | 11.6 % 11.6 % |
Phosphore | 32 mg | 4.3 % 4.3 % |
Potassium | 135 mg | 6.4 % 7.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 16.3 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 40 µg | 88.9 % 88.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.87 mg | 6.2 % 7.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 46 mg | 13.9 % 15.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gombo, fruit, cuit
Indice PRAL

Le gombo, fruit, cuit possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.