Gombo, fruit, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gombo, fruit, cuit renferme pour 100 grammes une proportion infime de glucides et une proportion infime de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du gombo, fruit, cuit.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.01 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres2.01 g
Protéines1.87 g1.9 %
2.4 %
Lipides0.21 g0.2 %
0.3 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau92.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.84 mg

Calories (en Kcal)

Le gombo, fruit, cuit fourni aux 100 grammes environ 17 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.

Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.045 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.028 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.046 g0.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dugombo, fruit, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium77 mg8.6 %
8.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.085 mg4.3 %
5.7 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium36 mg8.6 %
10.0 %
Manganèse0.29 mg11.6 %
11.6 %
Phosphore32 mg4.3 %
4.3 %
Potassium135 mg6.4 %
7.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium6 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines C, K il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)16.3 mg14.8 %
14.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)40 µg88.9 %
88.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.87 mg6.2 %
7.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)46 mg13.9 %
15.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du gombo, fruit, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gombo, fruit, cuit

Le gombo, fruit, cuit possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.