Macro-Nutriments
La tomate, rôtie/cuite au four possède aux 100 grammes peu de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles de la tomate, rôtie/cuite au four vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.53 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 3.1 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 92.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, rôtie/cuite au four possède pour 100 grammes près de 22 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.08 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.08 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tomate, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 7.5. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 37 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.2 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 310 mg | 14.7 % 18.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables concentrations en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.9 mg | 13.5 % 13.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.09 mg | 9.1 % 9.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.12 µg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.57 mg | 4.1 % 5.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.089 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.1 mg | 6.1 % 6.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

La tomate, rôtie/cuite au four présente un indice PRAL de -5.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.