Macro-Nutriments
Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.88 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 3.5 g | — — |
Protéines | 1.06 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 88.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 g environ 34 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport énergétique.
Si le but est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.08 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.14 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.07 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.04 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.3. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 62 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.19 mg | 2.1 % 1.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 27 mg | 3.6 % 3.6 % |
Potassium | 330 mg | 15.7 % 19.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.65 mg | 7.9 % 7.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.52 mg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.17 µg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.74 mg | 5.3 % 6.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.28 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -5.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.1 g —
—Fructose 1.1 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.2 g —
—Amidon 1.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.