Potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.88 g2.1 %
2.4 %
– dont sucres3.5 g
Protéines1.06 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres1.8 g6.0 %
6.0 %
Eau88.9 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.87 mg

Calories (en Kcal)

Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 g environ 34 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport énergétique.

Si le but est de maigrir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.08 g1.0 %
1.0 %
Acides gras mono-insaturés0.14 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.14 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.04 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.3. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure62 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.19 mg2.1 %
1.2 %
Iode— %
— %
Magnésium8.5 mg2.0 %
2.4 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore27 mg3.6 %
3.6 %
Potassium330 mg15.7 %
19.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.65 mg7.9 %
7.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.52 mg12.7 %
12.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.17 µg7.0 %
7.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.74 mg5.3 %
6.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.28 mg2.8 %
3.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l'eau

Le potimarron, pulpe, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -5.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.1 g
Fructose1.1 g
Galactose0.00 g
Glucose1.3 g
Lactose0.00 g
Maltose1.2 g
Amidon1.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.